Проект создан при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации

XX векОснова индустрии страны

1

Кругобайкальская железная дорога

В 1902 г. было начато сооружения Кругобайкальской железной дороги

Ее называли «золотой пряжкой стального пояса России». Дорога соединяла разорванную Транссибирскую магистраль (отсюда – «пряжка стального пояса»). А «золотой» ее нарекли из-за неимоверной сложности строительства, огромных физических и финансовых затрат. По количеству видов работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская превзошла все построенные рельсовые пути в мире. Она по праву считается красивейшей среди железных дорог.

Дорога проходит от станции Байкал до станции Култука, ее протяженность – более 85 км.

В 1904 г. строительство Кругобайкальской магистрали было завершено возведением вокзала на станции Слюдянка – единственного в мире полностью выполненного из мрамора.

Уникальность дороги – в огромном количестве рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. И это – не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры. Сегодня Кругобайкальская магистраль – памятник промышленной архитектуры федерального значения и музей под открытым небом.

2

«Амурское чудо»

В 1916 г. состоялось начало регулярного движения поездов по железнодорожному мосту через Амур

В 1908 г. проект моста профессора Л.Д. Проскурякова был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже наряду с проектом башни Эйфеля.

Строительство длилось 3 года и 3 месяца. Своевременному открытию сооружения помешала Первая мировая, но с 5 (18) октября 1916 г. по мосту через Амур регулярно начали ходить железнодорожные составы.

В апреле 1920 г., отражая натиск японских интервентов, партизаны взорвали два пролета моста. Восстановить их удалось только через 5 лет. В 1987 г. было принято решение о сооружения с переустройством в совмещенный мост под 2-путное железнодорожное и 4-полосное автодорожное движение в верхнем уровне. В июле 1998 г. было открыто движение по новой железнодорожной части моста, а с октября 1999 г. – по автомобильной. Реконструкция второй очереди Амурского моста началась в конце 2005 г. Общая стоимость реконструкции составила более 6 млрд руб.

3

Газета «Гудок»

С 1917 г. начинает выходить в свет газета «Гудок»

Первый номер газеты «Гудок» от 10 декабря 1917 г.

«Гудок» – одна из старейших отечественных газет. Особую известность имела ее четвертая полоса сатирического характера, здесь помещались злободневные фельетоны, в том числе написанные на материале писем рабочих корреспондентов и читателей.

В газете сотрудничали писатели и журналисты И.А. Ильф, Е.П. Петров, М.А. Булгаков, В.П. Катаев, Ю.К. Олеша, К.Г. Паустовский, С.С. Смирнов, В.А. Чивилихин, Л.И. Славин, М.М. Зощенко, В.Д. Дранников и другие.

4

Электрификация железнодорожного транспорта

Первые электропоезда в Советском Союзе.

Первые в Советском Союзе электропоезда были запущены в 1926 г. на участке Баку – Сабунчи – Сураханы (протяженность 20 км, напряжение системы постоянного тока 1200 В).

В направлении электрификации транспорта инженерная мысль начала работать еще на самом начальном этапе развития железных дорог и электротехники. Первая научная работа о внедрении электротяги на железных дорогах была опубликована в «Вестнике Министерства путей сообщения» в год открытия Царскосельской дороги.

В 1899 г. был образован «Большой русский банковский синдикат» для финансирования работ по электротехническому развитию. Важное место в его планах занимали проекты электрификации российских железных дорог. К 1918 г. в России насчитывалось около 60 подобных проектов.

В 1920 г. была создана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). В ее состав входил отдел по электрификации железных дорог. Разработанный им план ставил задачу создать основной транспортный скелет из таких путей, которые «соединяли бы в себе дешевизну перевозок с чрезвычайной провозоспособностью».

План предусматривал электрификацию на постоянном токе, но в качестве перспективной была рекомендована также система переменного тока промышленной частоты. Дальновидность такого решения была подтверждена последующим развитием электрической тяги как в СССР, так и в мире.

Электричка Москва – Мытищи

Об электрификации пригородного направления Москва – Мытищи заговорили в 1924 г. в связи с сильно возросшим объемом пассажирских перевозок. Процесс начался в 1927 г. С запуском участка движение на нем обслуживалось трехвагонными секциями, состоявшими из моторного вагона и двух прицепных, один из которых имел багажное отделение.

29 августа 1929 г. началась эксплуатация электрифицированного участка железных дорог России Москва – Мытищи.

Опыт уже первых лет эксплуатации электрифицированной дороги продемонстрировал преимущества электрической тяги над паровой и способствовал расширению сети электрических железных дорог. Помимо большой экономии топлива, введение моторвагонной тяги дало возможность значительно сократить паровозный и вагонный парк. Так, уже в начале 1930-х гг. эксплуатируемые на этой линии 33 моторвагонные секции заменили 43 поездных и маневровых паровоза и около 400 пригородных пассажирских вагонов.

1932 г. – построено экспериментальное кольцо на ст. Щербинка под Москвой

5

Строительство Турксиба

3 декабря 1926 г. было принято решение о начале строительства Турксиба

Турксиб стал одной из самых знаменитых строек первой пятилетки в СССР. Подготовка к строительству началась в апреле 1927 г. 1442 км рельсового пути предстояло проложить через горные реки, скалистые хребты, раскаленные пески.

Укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск произошла 15 сентября 1927 г., с другого конца от станции Луговая 19 ноября. Согласно казахскому обычаю, первый паровоз вышел с Луговой на новую линию через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорожденного. На одной стороне арки было написано «Туркестан», на другой «Сибирь». На паровозе трепетал кумач с лозунгом «Даешь Сибирь!».

К маю 1929 г. было построено 562 км пути на севере и 350 км на юге. Дорога еще строилась, но по ней уже шли поезда. 10 мая 1929 г. первый регулярный пассажирский поезд прошел от Семипалатинска до Сергиополя (Аягуза).

6

БАМ

Идея строительства Байкало-Амурской магистрали восходит к концу ХIХ – началу ХХ в. и обусловлена военно-политическими причинами. Академические и околонаучные споры об освоении Сибири и Дальнего Востока были подстегнуты неутешительными итогами русско-японской войны 1904 – 1905 гг., показавшими острую необходимость строительства второй – дублирующей Транссиб – рокадной железной дороги на востоке страны.

По первоначальному замыслу новая магистраль должна была пролегать от Уфы по кратчайшему расстоянию до восточного морского побережья через северную оконечность озера Байкал. Проект обсуждался в Русском техническом обществе еще в 1888 г. В дискуссиях 1904 – 1908 гг. одними из активных сторонников железнодорожного обустройства этого участка были американские компании. Они предлагали в первую очередь построить Сибирско-Аляскинскую магистраль через мыс Дежнёва и Берингов пролив.

В советское время изыскания по развитию железнодорожной сети на востоке страны возобновились в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Именно тогда дорога от Тайшета на восток впервые получила свое современное название. Начинать дорогу предлагалось от станции Уруша (примерно середина нынешнего БАМа в районе Сковородина), а конечным пунктом планировалось сделать Комсомольск-на-Амуре, который тогда был селом Пермским.

1932 г. Совнарком принял постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали». Этот год считается началом строительства БАМа.

Наркомату путей сообщения (НКПС) предписывалось обеспечить «немедленный приступ ко всем подготовительным работам по сооружению БАМа». Стройку планировалось закончить в 3 года.

В 1932 г. был организован Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (Бамлаг).

Управление Бамлага располагалось в городе Свободном (Амурская область). Первоначально необходимо было проложить трассу Уруша – зимовье Тында – с. Пермское-на-Амуре (с 1932 г. – Комсомольск-на-Амуре) протяженностью около 2000 км.

На строительство отводилось 3,5 года. В нем участвовали философ-теолог П.Флоренский, будущий маршал К.Рокоссовский, будущий советский писатель Ю.Домбровский.

Работы велись только на участке от станции Бам на Транссибе до Тынды и были завершены с большим опозданием – в октябре 1937 г.

1937 г. было принято второе постановление о строительстве БАМа.

Был утвержден современный маршрут магистрали от Тайшета через Усть-Кут, Нижнеангарск, Тынду, Ургал, Комсомольск-на-Амуре с выходом в порт Советская Гавань. Для ее проектирования был создан специальный институт «Бамтранспроект» (с 1939 г. – «Бампроект»).

Начались работы по созданию второй соединительной с Транссибом части – линии Известковая – Ургал. Введение магистрали в эксплуатацию было назначено на 1945 г.

Строительство БАМа во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война вынудила прекратить работы по строительству магистрали. Материалы для строительства БАМа использовали в качестве «горячего» резерва. Рельсы и железнодорожное оборудование пошли на восстановление разрушенных участков железных дорог на участках фронта и на строительство новых, необходимых для ведения военных действий и для организации поставок союзников через Иран.

В 1942 г. было прекращено железнодорожное сообщение на уже построенных участках БАМа.

Вместе с тем в 1943 г. Государственный комитет обороны СССР счел возможным начать ускоренное строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань (440 км). При помощи американских поставок железнодорожного оборудования в июле 1945 г. линия вступила в строй.

БАМ в послевоенные годы

Строительство продолжилось сразу после войны. Возобновились работы на западе БАМа: в 1947 г. была открыта линия Тайшет – Братск, а в 1951 г. ее довели до станции Лена (г. Усть-Кут), сформировав нынешний западный участок трассы. Правда, полноценный ввод его в эксплуатацию произошел только в 1958 г. Линии были необходимы для обеспечения работы крупных строек: Усть-Илимской ГЭС, Братского и Усть-Илимского ЛПК.

Была восстановлена ветка Известковая – Ургал, связавшая Буреинский угольный бассейн с Хабаровском и другими районами Дальнего Востока. Линия Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань стала крупным опорным транспортным узлом, через который осуществлялась связь с Сахалином, Камчаткой, Колымой и Чукоткой.

В конце 1950-х гг. на трассе БАМа была зафиксирована высокая сейсмическая активность: в зоне магистрали произошло сразу 7 землетрясений силой от 7 до 10 баллов. Самое значительное из них – Муйское землетрясение 1957 г. силой 7,6 баллов, произошедшее на северных отрогах хребта Удокан и вызвавшее образование системы трещин и разломов протяженностью около 300 км, сдвиг русел рек, обрушение горных склонов.

До конца 1960-х гг. на БАМе продолжались только незначительные работы – были отсыпаны насыпи и рассечены скалы к западу от Комсомольска-на-Амуре. В 1950-1960-х гг. построенный участок основной магистрали и соединительная линия Известковая – Ургал использовались как лесовозная дорога. Масштабное строительство на БАМе было свернуто до середины 1970-х гг.

В 1967 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о возобновлении проектно-изыскательских работ на БАМе, которые были поручены институтам «Мосгипротранс», «Ленгипротранс» и «Сибгипротранс». Проектировочные работы, по сути, пришлось проводить заново – как из-за уточнения по сравнению с 1930-ми гг. природных условий на маршруте трассы (в том числе повышенной сейсмической опасности), так и из-за изменения технических условий ее эксплуатации: вместо ранее планируемой паровозной тяги на трассе теперь предполагалось организовать движение на тепловозной и электрической тяге.

7

Железные дороги в годы войны

Северо-Печорская железная дорога

1942 г. была построена Северо-Печорская железная дорога.

Ее строительство было запланировано еще в предвоенное время. Протяженность магистрали в направлении до Воркуты составляла 1600 км. В конце 1940 г. уже функционировала линия от Котласа до Кожвы. Окончательно сдать дорогу в эксплуатацию предполагалось в 1945 г. Начавшаяся война потребовала ускорить темпы и обеспечить стратегическую задачу «выхода» из угледобывающих районов Крайнего Севера. 28 декабря 1941 г. из Воркуты в Москву отправился первый «угольный маршрут».

Сооружение моста через Печору и строительство участка Коноша – Котлас – Кожва завершилось на 3 года раньше срока.

В Великую Отечественную войну железнодорожный транспорт севера стал основной артерией, питающей войска Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Железная дорога обеспечивала перевозки в блокадный Ленинград и транспортировку грузов, доставляемых северными морскими конвоями, в глубь страны.

Волжская рокада

1942 г. была построена Волжская рокада для снабжения Сталинградского фронта.

Решение о строительстве Волжской рокады было принято 23 января 1942 г. Государственным комитетом обороны СССР. От станции Иловля до Саратова в сжатые сроки необходимо было возвести стратегически важную для Красной Армии железнодорожную линию протяженностью 340 км.

Строительство велось небывалыми темпами. За сутки укладывали около 8 км путей. Рельсы, шпалы перевозили с линии БАМ – Тында, где было демонтировано 180 км пути. Материалов хватило на возведение первых 140 км от Иловли до Петрова Вала. Оставшиеся 200 км участка собрали из путей, снятых в западных районах страны и вывезенных из-под носа наступающих фашистских армий.

7 августа, на 103-й день после начала работ, на участке Иловля – Петров Вал пошли первые грузовые поезда. 11 сентября 1942 г. открылось движение и на участке Петров Вал – Саратов. Волжская рокада замкнула железнодорожное кольцо Поворино – Арчеда – Иловля – Петров Вал – Камышин – Балашов – Поворино. Это позволило применить кольцевое движение и увеличить пропускную способность участка почти в 40 раз. Рокада стала основной артерией, питавшей огромный Сталинградский фронт.

Эта железнодорожная ветка и по сей день служит людям. Участок Саратов – Волгоград является частью магистрального направления Кузбасс – Азово-Черноморский узел, по которому десятки составов ежедневно перевозят тысячи тонн грузов, а пассажирские поезда везут по ней всех желающих к Черному морю.

Железная дорога Шлиссельбург – Поляны

В 1943 г. была построена железная дорога Шлиссельбург – Поляны.

Эта дорога протяженностью 33 км с ледовой эстакадой через Неву строилась в узкой полосе прорыва блокады по решению Государственного комитета обороны. Именно этот путь напрямую связал Ленинград с Большой землей.

Сначала по Шлиссельбургской трассе ходило 2-3 пары поездов в сутки. Но этого было недостаточно. Тогда было введено движение поездов караванным способом: одну ночь – в Ленинград, другую – из Ленинграда. Интервал между поездами постепенно с 20–30 минут был уменьшен до 3-5 мин., что дало возможность за ночь пропускать в одну сторону 16–25 поездов. Каждый рейс по этой трассе приравнивался к подвигу, так как люди работали в условиях постоянных обстрелов. Железнодорожники называли этот путь «коридором смерти».

Во многом именно благодаря этой дороге, по которой в Ленинград пошло продовольствие, боеприпасы и вооружение, воинские резервы, стала возможной блестящая операция Советской армии по полному снятию блокады Ленинграда.

8

Железнодорожный транспорт в послевоенные годы

После победоносного окончания Великой Отечественной войны Советскому Союзу потребовалось около двух с половиной лет для достижения в промышленном производстве довоенного уровня. Строительство новых железнодорожных линий продолжилось на Южно-Сибирской магистрали, линии Моинты – Чу, Джамбул – Каратау и др., была осуществлена реконструкция Свердловского, Челябинского, Нижнетагильского и др. узлов сети.

Промышленность стала поставлять железнодорожному транспорту экономичные паровозы серии Л, налаживался серийный выпуск тепловозов ТЭ1, а с 1950 г. – более мощных тепловозов серии ТЭ2.

В начале 1950-х гг. Рижский и Калининский вагоностроительные заводы освоили производство более совершенных электропоездов ЭР1, а затем и ЭР2, которые развивали скорость до 130 км/ч. В путь начали укладывать более тяжелые рельсы типов Р43, а затем и Р50. Позднее начался широкий опытный прокат рельсов Р65, что позволило увеличить скорость и безопасность движения поездов.

За послевоенный период общая протяженность сети железных дорог возросла на 33,3 тыс. км или примерно на 30 %. Создание в 1950–1960-е гг. широтной Южно-Сибирской магистрали протяженностью 3 тыс. км, соединившей Восточную и Западную Сибирь с Северным Казахстаном и Южным Уралом, значительно разгрузило Транссибирскую магистраль, дав прямой выход грузам из Сибири на Кузбасс и далее через Турксиб в Среднюю Азию.

На электрическую тягу переводились магистрали большой протяженности: Москва – Байкал, Москва – Киев – Львов – Чоп, Москва – Горький – Киров – Свердловск, Москва – Харьков – Ростов – Армавир – Тбилиси – Ереван и др. В результате уже к началу 1970-х гг. свыше 106 тыс. км железных дорог (около 80 % их протяженности) имели электрическую и тепловозную тягу и выполняли более 95 % грузооборота. Техническая реконструкция вывела железнодорожный транспорт СССР на первое место в мире по объему перевозок и ряду показателей эксплуатационной деятельности. Одной из важнейших новостроек 1970-х гг. была линия Тюмень – Сургут – Нижневартовск (свыше 900 км) – путь к богатейшим месторождениям Западной Сибири.

К 1985 г. повысилась производительность локомотивов и вагонов, увеличилась масса поездов, возросли скорости движения, заметно укрепилась материально-техническая база железных дорог, повысилась ответственность начальников дорог, руководителей всех подразделений железнодорожного транспорта за выполнение плановых заданий по перевозкам, улучшение обслуживания пассажиров.

1991 г. – сдан в эксплуатацию участок пути с рельсошпальной решеткой с анкерным скреплением (АРС)

Анкерное рельсовое скрепление АРС-4

2-километровый экспериментальный участок был создан на Елецкой дистанции пути Юго-Восточной железной дороги. Его эксплуатация в течение 10 лет показала высокую надежность анкерно-рельсового скрепления.

С переходом на эту высокотехнологичную конструкцию скрепления во много раз повысилось эксплуатационное качество пути при значительной экономической эффективности: на каждом км пути экономится не менее 15 т металла. Также значительно повысилась безопасность и скорость движения поездов за счет гарантированной надежности пружинного прикрепления рельсов к шпале.

Серийное внедрение новой конструкции АРС при капитальном ремонте пути началось в 2003 г. в Лисках (крупнейший железнодорожный узел Юго-Восточной магистрали): на заводе «Спецжелезобетон» впервые было освоено производство шпал нового типа.

В 2006 г. вступила в строй первая в мировой практике высокотехнологичная поточная линия автоматизированной сборки путевой рельсошпальной решетки со скреплением АРС-4. При работе на полную производственную мощность она способна выдавать в месяц 25 тыс. шпал, оснащенных АРС. За год линия может обеспечить капитальный ремонт 667 км пути.

25 августа 1995 г. – принят Федеральный закон «О федеральном железнодорожном транспорте»